到美容院洗頭,設計師告訴我,在前年金融海嘯期間,有客人報了她一檔股票,當時股價約200多元,並告訴她這檔股票會漲到400元。設計師聽了很是心動;但因為平時並沒有買賣股票,所以只小買了一張。買進之後,股價果然開始直直漲,這期間有很多人勸她,漲多了可以獲利了結;但她都不為所動,一直到股價漲到400元才賣出,一張股票就為她賺進20萬,讓她開心的不得了!

其實全球在08年金融海嘯重挫股市時,有很多體質不錯的股票,股價都攔腰斬,如果當時勇於進場,經過09年的回檔,到今年初至少都有五成以上獲利。

換句話說,並不是這位設計師運氣特別好,買到飆股;她之所以能「賺很大」的原因,主要歸功於「抱得住」。

但是問問身邊親友,在上次的股災中有幾個人獲利?即使前陣子各國股市頻創新高,股災前無論是單筆買進股票或基金的投資人,平均還是虧損二成,更別提大幅獲利了。即使在股災後進場買股票的投資人,也不見得能像設計師一樣抱完整個波段。

股市有一個常見的奇特現象:如果手中股票連續出現三個跌停板,投資人也許還承受的住;但若是股票連漲三個漲停板,投資人一定落入「賣了怕續漲、不賣怕回檔」的煎熬中。

這種煎熬往往比賠錢還難受,投資人受不了煎熬,提前獲利了結;等到整個波段漲完,回頭檢視,才發現賣出時,只不過是起漲點,後面還有好長一個波段都沒賺到。

十年磨一劍

不妨看看投資達人的做法。之前曾有財經雜誌訪問過一位股票達人,近10年來,達人一共只進出股市三次:2000年網路泡沫、2003年SARS、以及2008年金融海嘯,但三次獲利就高達一億,其餘時間一般人辛苦上班,他則在海邊衝浪。

能夠賺大波段,一定要特別沉得住氣。等到股災才出手,這種機會也許幾年才會出現一次;出手後至少放個一年半載,賺足整個波段後才獲利了結;獲利之後,短時間之內都不會再碰股票,這段期間無論買進或賣出,最難的莫過於等待。

投資三弱點:一貪、二怕、三後悔

至於一般投資人為什麼賺不到錢?我舉一個真實案例。有位投資人在馬英九當選總統時,大膽進場,當時指數在9000點附近;到了金融海嘯來襲,台股盤中跌破4000點大關當天停損出場,股價真的跌掉一半。9000點時拼命往前衝,4000點來臨卻又怕得要命。他給自己下了個評語:「該貪不貪、該怕不怕,所以永遠在後悔。」

最近全球因為希臘債信、二韓危機,各國股市再度應聲而倒。台股也一路殺到7000點附近,大約跌了千點。許多小散戶一邊賣股,一邊高喊國安基金為什麼還不進場護盤。如果是因融資追繳倒也罷了,現金買股的則不知道在怕什麼?

坊間的雜誌或新聞,每次報導的對像,都是一次賺幾百趴,再不然就是一次進出就獲利千萬這種消息,造成一般投資人「有為者應若是」的錯覺。殊不知就是因為少見難得,才會成為報導對象。

投資人不妨回頭看看自己過往戰績,如果每次都是追高殺低,永遠淪於貪、怕與後悔情境中,大概就沒有賺機會財的命。搞懂我是誰,再進投資市場,或許受到的傷害會少一點。

greedywolves 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()