6檔 微軟 Natal概念股
2010/01/18 11:13

 

 

微軟Xbox下半年將推出創新產品「Project Natal」,首季已開始量產,供應鏈積極備貨,其中,身為台灣唯一Xbox光碟機代工廠的建興電(8008),出貨可望大幅攀高,帶領「Natal概念股」營運向上攀高。

 

建興電是全球半高型光碟機的霸主,在「藍光元年」起飛、微軟Natal概念加持下,近期獲外資法人連續12個交易日買超,累計加碼超過萬張,建興電上周五漲1.1元、收33.55元,刷寫兩年半年新高價。

 

法人表示,光碟機產業殺價競爭暫緩,毛利率持穩。長線上,因關鍵零組件價格下滑使藍光(BD)播放機的價格下滑速度較預期快,加上微軟Natal產品下半年問世,預期建興電逐步受惠,上調建興電的目標價為42元。

 

微軟即將推出的「Project Natal」計畫,是一項全身動作感應技術,玩家不再需要碰觸任何硬體,完全擺脫手動搖桿的限制。分析師表示,任天堂Wii已超越過去鍵盤控制器的限制,但還是必須使用按鍵,仍有實體操控器存在,但微軟「Project Natal」未來將移除玩家和電視螢幕間的最後一道障礙,「Project Natal」可望取代Wii,捲起Natal風潮。

 

目前Xbox供應商中,台灣業者包括建與電、大立光(3008)、群光(2385)、正崴(2392)、今皓(3011)、瀚宇博(5469)等,均已躍居為Natal概念股。其中,又以建興電的表現最受市場期待。

 

建興電去年在切入薄型光碟機(Slim)領域後,成效反映在業績之上,在2009年10月份合併營收締造56.7億元的歷史新高紀錄,去年11、12月營收也都在50億元以上的高峰區,帶動單季合併營收同步改寫新高,遠優於原先預期。

 

外資麥格理證券則評估,建興電今年的合併營收可望有二至三成以上的成長。

greedywolves 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()